Cumi-cumi adalah kelompok hewan cephalopoda besar atau jenis moluska yang hidup di laut.

Nama ”Cephalopoda” dalam bahasa Yunani berarti “kaki kepala”, hal ini karena kakinya yang terpisah menjadi sejumlah tangan yang melingkari kepala.

Seperti semua cephalopoda, cumi-cumi dipisahkan dengan memiliki kepala yang berbeda.

Akson besar cumi-cumi ini memiliki diameter 1 mm. Cumi-cumi banyak digunakan sebagai makanan.

Cumi-cumi adalah salah satu hewan dalam golongan invertebrata (tidak bertulang belakang).

Salah satu jenis cumi-cumi laut dalam, ”Heteroteuthis”, adalah yang memiliki kemampuan memancarkan cahaya. Organ yang mengeluarkan cahaya itu terletak pada ujung suatu juluran panjang yang menonjol di depan. Hal ini dikarenakan peristiwa luminasi yang terjadi pada cumi-cumi jenis ini. Heteroteuthis menyemprotkan sejumlah besar cairan bercahaya apabila dirinya merasa terganggu, proses ini sama seperti pada halnya cumi-cumi biasa yang menyemprotkan tinta.

Menurut data dari Food and Agricultural Organization atau FAO, jumlah moluska yang ditangkap untuk kepentingan komoditas komersial, pada tahun 2002 adalah 3.173.272 ton dan 75,8% dari jumlah tersebut adalah cumi-cumi yang dimakan.

Bahkan cumi-cumi poligo atau jenis yang biasa kita makan, menurut data US Commercial Fisheri, pada tahun 2008 sudah tercatat sekitar 8 juta ekor cumi-cumi ini telah ditangkap di pesisir pantai California.

Cumi-cumi hidup sebagai pemangsa ikan dan binatang laut lainnya yang lebih kecil dari ukuran si cumi-cumi

Semua cumi-cumi memiliki tubuh yang berbentuk pipa, kepala yang berkembang sempurna, dan 10 tangan yang panjang yang bermangkuk penghisap.

Tangan-tangan ini berguna untuk menjerat mangsanya kemudian disobek menggunakan rahangnya yang kuat, mirip dengan paruh binatang.

Cumi-cumi menghisap air melalui rongga pusat tubuhnya, rongga mantel, dan memaksanya keluar melalui suatu pembuluh yang lentur yang disebut dengan sifonSifon terletak tepat di belakang tangan. Oleh karena pancaran air yang mendorong cumi-cumi berenang mundur.

Sirip cumi-cumi merupakan 2 perluasan mantel seperti cuping yang digunakan sebagai kemudi pergerakannya.

Matanya tidak memiliki kelopak mata, namun tampak seperti mata manusia.

Cumi-cumi mempunyai tiga jantung dan berdarah biru. Dua dari jantung mereka berlokasi dekat dengan masing-masing insangnya dan karena hal itu mereka dapat memompa oksigen ke bagian tubuh yang beristirahat dengan mudah.

Cumi-cumi memiliki pokok sistem pernapasan senyawa tembaga, berbeda dengan manusia dimana manusia mempunyai pokok sistem pernapasan senyawa besi, yang berakibat jika terlalu tertutup pada permukaan di mana terdapat air panas, cumi-cumi dapat mati dengan mudah karena lemas.

Banyak cumi-cumi yang dapat mengubah warna tubuhnya dari coklat menjadi ungu, merah, atau kuning sebagai kamuflase agar terhindar dari ancaman pemangsanya

Pada umumnya cumi-cumi biasa berukuran sekitar 5,1 cm, namun ada jenis cumi-cumi Architeuthis princeps atau cumi-cumi raksasa berukuran hingga lebih dari 15 m.

Cumi raksasa sering ditemukan terdampar di sepanjang pantai Newfoundland.

Sedangkan cumi-cumi yang biasa dikonsumsi oleh manusia adalah jenis Loligo Pealei dan tersebar di perairan Laut Tengah, Asia Timur, serta sepanjang pantai timur Amerika Utara.

Cumi yang sering dikonsumsi manusia ada yang hidup di dekat dengan permukaan air, ada pula yang hidup di tempat yang dalam sekali atau palung laut.

Ada pula jenis cumi-cumi terbang, Ommastrephes bartrami, yang dapat dibandingkan dengan ikan terbang. Hewan ini sering melompat keluar dari air, terutama dalam cuaca buruk, dan kadang – kadang terdampar di atas dek kapal nelayan.

Cumi-cumi jenis kecil tidak mengganggu manusia, namun jenis yang besar dapat menjadi ancaman yang berbahaya untuk manusia ketika menyelam.

Total jenis cumi-cumi yang tersebar di seluruh bagian dunia, terdapat sekitar 300 spesies cumi-cumi yang berbeda

Cumi-cumi mengandung asam amino essensial dan non essensial yang sangat diperlukan oleh tubuh. Perlu diketahui bahwa tubuh sendiri tidak bisa memproduksi asam amino essensial dan untuk mendapatkan membutuhkan pasokan makanan dari luar seperti halnya cumi-cumi ini.

Kedua Asam amino pada cumi memberikan rasa sedap dan gurih pada cumi-cumi sehingga tanpa MSG dengan kedua kandungan kedua asam amino diatas cukup membuat daging cumi-cumi mantap plus lezat.

Untuk kandungan lain cumi-cumi yaitu mineral seperti fosfor,kalium,kalsium,magnesium ,selenium dan juga natrium .

Cumi-cumi juga kaya sumber vitamin seperti vitamin B1 atau thiamin dan B 2 atau riboflavin,asam folat ,niasin dan juga vitamin A,D,E dan K yang dibutuhkan tubuh manusia.

Berikut beberapa khasiat mengkonsumi cumi-cumi :

  • Membentuk sel darah merah
  • Melancarkan dan meyehatkan pencernaan
  • Mencegah penyakit katarak
  • Mencegah tumbuhnya sel tumor
  • Menghilangkan bekas cacar
  • Menjaga kesehatan tulang dan gigi